最新消息
News
花蓮漫波飯店倒塌追真相 結構技師:拆屋工法出問題(中文系林佩萱報導)
2021-10-02

位在花蓮市區的40年飯店漫波飯店,10/1下午在拆除時,突然向前倒塌,橫躺在馬路中央,幸無人傷亡,承包商辯稱,因建物一樓前方柱子經過多次地震,和拆除過程的震動有龜裂,導致支撐無力。不過《蘋果新聞網》詢問建築結構技師和土木工程系教授,均指出「傳統拆屋方式是由上往下拆,該案施工時很可能是從後方開始拆」,拆除工法出了問題,才會導致意外。

倒塌的漫波假期飯店位於花蓮市國聯五路上,共7層樓,因接近花蓮車站,過去受到不少陸客團青睞,不過後來因飯店老舊,也在2017年傳出以4.8億元轉售新的買主,並在2018年申請停業,近期進行拆除。

今天下午拆到一半,疑似施工不慎,整棟大樓突然倒塌,路過民眾目睹驚恐的生死一瞬間,飯店的建築結構安全也引發疑慮。

拆除作業承包商表示,當初飯店辦理危老更新,可能一樓前方柱子的支撐力,在多次的地震以及拆除過程中的震動有龜裂,導致拆除到最後時,前方支撐柱支撐無力,向前倒塌。

不過飯店拆除作業順序也引發民眾疑問,對此,逢甲大學土木系教授張智元表示,從飯店倒塌的畫面可見,還沒拆完就往前倒在路中央,他認為,這一定不是原先要倒的方向,「很有可能不是像台灣傳統的拆除方式,由上往下拆」,因此可能是拆除順序、拆除工法出了問題。

張智元提醒,原先屬於危險老舊建物才會需要拆除做危老都更,因此拆除的計畫應先規劃好,從拆除順序、結構的穩定性都要評估,甚至有官方和第三方審核才比較安全,按照計畫走就不應該出現這種狀況,該事件可能是拆除時後沒有按照計畫執行,或者拆除計畫本身就沒有考慮清楚,一切要等技師公會單位前往勘查,才能確切知道發生倒塌的原因。

結構技師、建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,拆除房屋應找專業結構土木技師評估建物,給予拆除步驟和建議,因為每棟建物的結構行為不同,若遇到危老建物,拆除時就要更加注意。

戴雲發說,該案可能因施工的人不了解結構力學,「有可能是從後面先拆,評估應是拆房屋的方式不對」,因為拆房應由上往下拆,而且先拆牆壁和比較沒用到的樓板、大樑柱,應按照拆除順序。(林佩萱/連線報導)

高雄市淡江大學校友會