文章
Article
台積電只聞聲響已震房市 「高鐵特區3年內衝4字頭」~中文系100級林佩萱(點擊閱讀全文)

(轉載蘋果日報 2021.09.13)

台積電到高雄楠梓的中油五輕舊址設廠幾乎成定局,將為高雄城市轉型帶來信心,有護國神山在,不僅創造龐大就業機會,解決「高雄人北漂」的痛,並將帶動當地消費、房市發展,外界推估將複製南科效應。專家分析,台積電進駐將帶動鄰近車程約10分鐘的高鐵特區,因交通、生活機能便利,可連接產業串連,吸引科技人才進駐,將使高雄商圈發展從目前的漢神巨蛋再北移至此,目前房價坐3望4,未來3年內將站上4字頭。

高雄市不動產代銷公會理事長謝哲耀表示,台積電進駐是高雄產業轉型的重要里程碑,具指標意義。高雄從重工業轉型到服務業,但因為政治因素而失敗,現在進入到第三波轉型,楠梓從過去的加工出口區,變身為楠梓科技產業園區,未來有望形成半導體產業聚落。

謝哲耀舉例,南科26年前開始在新市、善化籌設,但過去受惠較多是生活、交通機能更便利的台南市區如北區、或永康的房市,而善化房市在去年才開始補漲。至於高雄,台積電來了,將有助帶動北高雄的商圈再北移,其中左營高鐵站一帶鄰近台積電將進駐的中油煉油廠和橋科,憑藉交通優勢與產業串連,有望吸引科技人才進駐,成為北高雄新的重點商圈,「北高雄目前重點商圈在漢神巨蛋,未來將有機會北移至高鐵一帶」。

目前高鐵附近的新案如興富發「鉑愛悅」開價35~40萬、龍騰建設「鑫高鐵3」開價37~40萬元,房價坐34。謝哲耀分析,高鐵特區多數新案成交價為30萬初頭,約落在32~33萬,和巨蛋商圈新案成交價相比,一坪可有5萬元的落差,但未來核心北移,他斷定,高鐵一帶的新案房價在未來3年內,將站上4字頭。

 

近年建商積極佈局高鐵生活圈,鑫龍騰開發於本月砸下10.34億元買下停業一年多的「御花園KTV」,基地共517.48坪,換算每坪單價200萬元。鑫龍騰總經理黃勁嘉表示,左營高鐵站周邊屬於29期重劃區,到今日已發展數十年,區域發展相當成熟。未來台積電有機會進駐楠梓,高鐵特區將會是離台積電最近的市區,車程約10分鐘可到,除了華夏路本身有自己的商圈,距離漢神巨蛋、國道十號也不遠,房價站上4字頭將後續可期。(林佩萱/高雄報導)